Dai pasticceri di Cuori di Sfogliatella di Napoli la ricetta esclusiva per imparare a realizzarne una versione innovativa

Pubblicità

Se ogni anno continua ad essere la ricetta più cliccata nei motori di ricerca, probabilmente lo si deve alla sua complessità, al gusto unico e al legame che ha con la Pasqua, ma è probabile che la Pastiera napoletana sarà uno dei dolci più sperimentati nelle case degli italiani anche durante la quarantena straordinaria che si trovano ad affrontare. La pastiera è tradizionalmente uno scrigno di pasta frolla ripieno di un mix di ricotta, crema pasticcera, grano e canditi arricchiti da aromi profumati di fiori d’arancio. La ricetta varia da quartiere a quartiere a Napoli e ogni famiglia ha la sua e così la pasticceria Cuori di Sfogliatella, che dell’innovazione ha fatto la sua bandiera, non poteva fare a meno di reinterpretarla, proponendola in nuove versioni accanto a quelle più tradizionali. La novità più amata è stata recentemente una versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova completamente in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, i pasticcieri di Cuori di Sfogliatella ne hanno ideata una versione casalinga.

Pastiera fredda di Cuori di Sfogliatella

Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla:

  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di acqua
  • 1 uovo
  • 500 grammi di farina
  • 2 grammi di lievito in polvere
  • Buccia di un limone e di un’arancia non trattati, meglio se bio o di giardino

Procedimento:

Mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia.  Grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti. Lasciare riposare coperto da una pellicola.

Ingredienti per la crema di pastiera:

  • 300 grammi di grano
  • 300 grammi di latte
  • 300 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta
  • 100 grammi di scorzette d’arancia candite
  • vaniglia, aroma di millefiori
  • 2 albumi d’uovo

Procedimento:

Cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto. Aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.

Composizione della pastiera:

Infarinare uno stampo in alluminio da pastiera. Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer  per 3 ore.

Tenere a temperatura ambiente prima di servire.

#metticilcuoresempre è l’hastag da utilizzare sui social se si intende postare la ricetta www.cuoridisfogliatella.it