Un amaro italiano trionfa agli “World Spirits Awards”

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L'amaro vincitore della categoria Bitteramari agli World Spirits Awards

Che l’Italia sia il paese degli amari lo testimoniamo non solo le numerose etichette che si trovano in commercio, espressione del territorio di provenienza, ma anche la loro storia. Dagli alchimisti, alla scuola salernitana per arrivare ai giorni nostri il dosaggio e gli ingredienti di quei liquorini fatti con radici, semi, frutti ed erbe botaniche regionali sono stati raccolti in ricettari tenuti segreti. Molti di noi si ricordano negli anni Ottanta gli spot pubblicitari di amari famosi, poi questi elisir sono passati di moda, complice il cambiamento dei gusti alimentari soppiantati dagli spirits stranieri, oggi stiamo vivendo un rinascimento dei digestivi che vengono utilizzati nella miscelazione ed anche in cucina.

 

L’amaro vincitore della categoria Bitteramari agli World Spirits Awards

Viene della Toscana, meglio da Livorno, l’amaro che in questi giorni ha vinto la medaglia d’oro nella categoria Bitter/Amari alle Erbe nell’edizione 2021 del World Spirits Awards, una delle manifestazioni più riconosciute del settore. Una ricetta che porta la data 1860, chiusa per lungo tempo in un baule in soffitta con altri documenti e ritrovata. Oggi l’antico e magico elisir che, come narra la leggenda, ha ispirato pittori, musici e poeti che tra l’800 e il ‘900 arrivavano a Livorno, viene nuovamente prodotto. Un amaro ad alto tasso di ispirazione, 33 erbe officinali, il suo nome Artista, un elisir senza tempo, raccontato dall’etichetta con in primo piano due baffoni ed un orologio, che racchiude la magia della sua storia. Prodotto in esclusiva nell’Astigiano dall’Antica Distilleria Quaglia, si presenta di colore ambrato. Note speziate dal timbro antico (cardamomo, genziana, chiodi di garofano ed anice stellato), un naso ricco, bella combinazione di sentori agrumati (limone, arancia), finale persistente e dolce. Elegante la confezione in edizione limitata, che vuole ricordare quel vecchio baule, accompagnata da due bicchieri degustazione per assaporarlo al meglio. Perfetto liscio o con ghiaccio; ottimo ingrediente per la preparazione di cocktails.