Storie italiane. La torta Mimosa: da Sanremo a dolce dell’8marzo

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La torta Mimosa si chiama così perché fu presentata per la prima volta ad un concorso di pasticceria, organizzato nel maggio del 1962 a Sanremo, dal cuoco Adelmo Renzi che vinse il concorso e volle omaggiare con questo nome la cosiddetta città dei fiori. La ricetta originale del cuoco nativo di San Filippo di Contigliano, titolare negli anni 60 di un ristorante nel centro di Rieti, prevede pan di Spagna bagnato con un liquore dolce, come il Marsala, o il Maraschino, ma anche con succo di ananas. La farcitura, invece, è composta da crema pasticcera, con l’eventuale aggiunta di panna montata oppure, raramente, con confettura.  Mentre l’accostamento del dolce alla mimosa è legato al suo aspetto, formato da pezzetti di pan di Spagna disposti sulla torta per ricordare appunto la forma del fiore che è anche il simbolo della giornata mondiale della donna che si celebra l’otto marzo. Per cui spesso capita che in questa giornata si gusti anche una fetta della torta mimosa.