I primi 40anni del maitre Tonino Apreda

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Sono più di 40anni che il maitre Tonino Apreda calca scenari di bar, alberghi e ristoranti e sono più di 40anni che lo fa con la massima serietà professionale possibile. Oggi, a sessanta anni, è impegnato in ristorante famoso e di successo come può esserlo “La Basilica” di Paolo Esposto, patron anche del ristorante museo Caruso, ed in quell’ambiente si muove a proprio agio, come chi sa con certezza il fatto suo. Conoscenza delle lingue e delle ferree regole della sua professione, savoir faire,  gentilezza e rispetto del cliente sono state le basi su cui si è mosso in tutti questi lunghi anni di carriera che lo hanno visto scalare tutti i gradini della scala gerarchica di questo lavoro. Quattordicenne inizia come ragazzo di bar. Poi diventa barista e si diploma barman iniziando ad innamorarsi di cocktail e long dring. Quindi la carriera come barman in locali notturni famosi ed il sodalizio con l’associazione dei barman Aibes. Il passaggio alla ristorazione lo vede velocemente promuovere da commis di sala a cameriere, quindi a chef de rang ed infine maitre; ma solo dopo aver appreso le regole basi del sommelier. Un professionista completo, dunque, che si muove con grazia e discrezione tra i tavoli de La Basilica consigliando con competenza dall’antipasto al dolce, fino a segnalare il particolare gorgonzola campano prodotto con latte di bufala da un azienda Cilentana  o  il distillato giusto per ogni gusto.   Nelle foto anche lo chef Corrado Parisi che prepara una bruschetta con salume morbido (insaccato dallo stesso chef ) spalmato sopra.

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