Double face per l’Antica Cantina di Ferdinando ‘o faticone di Piano di Sorrento

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Pizzeria storica senza ombra di dubbio: l’Antica Cantina di via Gottole a Piano di Sorrento è sicuramente un’ottima pizzeria curata dal maestro Ferdinando Gambardella della famiglia di rinomati pizzaioli sorrentini conosciuti da circa un secolo come quelli di ‘o faticone. Ma il locale non si ferma alle bontà che escono dal forno. L’Antica Cantina è anche una buona trattoria che con l’arrivo dello chef Pasquale Maresca propone piatti della tradizione popolare e piatti che si rifanno alla bella evoluzione gastronomica della cucina sorrentina. Doppia faccia, quindi, per il locale che Gambardella gestisce con la moglie  Maria Luisa Maresca, che aiuta in cucina, le figlie e gli addetti alla sala Luigi Gargiulo e Alessandro Pollio. Una doppia vita che si svolge, alternandosi, dietro al banco dell’impasto e tra i fornelli, tra forno e cucina: con risultati lusinghieri per entrambe le postazioni. La pizza Pulcinella (ripieno di mozzarella e prosciutto cotto con sopra, messi all’uscita, pomodorini, rucola e scaglie di grana) fa rima con le “Pappardelle carciofi e salsiccia” mettendo in evidenza la duplice offerta del locale. Così anche l’Ortolana o l’Affumicata con provola pancetta e cipolle fanno da contr’altare alle “Scarole e fagioli” o “Gnocchi di ricotta con gamberi, pomodorini e ruchetta”, dello chef . Il menù varia con le stagioni e quindi a volte è di turno il baccalà in pastella o all’insalata su scarola riccia, altre volte è di turno il polpo alla luciana su crostone di pane casereccio o ancora la pasta e fagioli con le cozze e la pasta e patate con il provolone del Monaco. I dolci dello chef e della signora  Maria Luisa chiudono il menù con le interessanti Torte di crema, i Profitteroles, la Caprese, la Mousse di cioccolato e durante le feste di Natale i superbi struffoli.

Nelle foto, Gambardella al forno, le fritturine, l’antipasto di verdure dello chef con i carciofi marinati nel limone e conditi, gli Gnocchi di ricotta con gamberi, la torta di crema, lo chef in cucina e lo staff con il maestro Gambardella, la moglie , la figlia Gianna, lo chef Maresca ed il personale di sala.

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