Viaggio intorno al gusto degli ultimi giorni dell’autunno all’Antica Trattoria di Sorrento

Pubblicità

Un periplo gustoso che gira tutt’intorno all’autunno in un viaggio di andata e ritorno dalle mille sorprese. I sapori di un intera stagione raccolti magicamente in tanti piatti che descrivono con precisione certosina i

il patron Aldo D’Oria, il maitre Gennaro e Vincenzino il musicista del locale

profumi ed i colori di un autunno che ci ha appena lasciati per far posto alla stagione più fredda. All’Antica Trattoria di Sorrento i fuochi dei fornelli illuminano gli ultimi giorni prima della chiusura invernale e mettono in scena l’autunno ed i suoi particolari piatti. Gli chef Antonio Spasiano e Antonino Maresca in questo scorcio di fine anno propongono il meglio, la Hit Parade, dei sapori di una stagione che sa offrire tanti ingredienti buoni per antipasti, primi, secondi e dolci. Si parte da un bocconcino di benvenuto dai toni raffinati come il bigné ripieno di ricotta al tartufo su crema di funghi porcini. Gli antipasti leggeri e gustosi, delicati ed incisivi al tempo stesso prendono corpo con una Crema di finocchi con scorzette d’arancio, aromatizzata al tartufo e da un Carciofo in umido su crema di patate e funghi con finale di carciofo fritto. I primi più rappresentativi della stagione si rivelano in un risotto che si veste da cucina francese che ama il tocco di agrodolce con il Risotto al provolone del Monaco e noci di Sorrento con pera caramellata e spolverata di tartufo e cacao. Mentre l’altro primo arriva appieno dalla tradizione mediterranea con le Linguine alla crema di broccoli e alici di Cetara. I secondi invece, alternano carne e pesce, cucina popolare e gourmet, con il Baccalà fritto in pastella accompagnato da sorbetto di birra e la Tagliata di filetto di manzo su crema di patate e funghi aromatizzata al tartufo e cacao. I dolci, nel segno dell’autunno, si esprimono con il Gelato di cachi, la ricotta ai canditi e cioccolato e marron glaces. Ma il giovane e talentuoso pasticcere Antonio Galasso trova il tempo per inserire anche i dolci in onore del Natale con la sua Sfera di cioccolato ripiena  di gelato al panettone, gli Struffoli e le Zeppole fritte della tradizione sorrentina che fanno rima con la raffinatezza la bontà della piccola pasticceria tra cui spiccano macaron e millefoglie di ricotta e pera. Insomma una vera e propria full immersion  nel gusto di una stagione come può avvenire solo nello storico locale diretto da Aldo e Luca D’Oria che con una professionalità acquisita in tantissimi anni di ristorazione sanno come coccolare il palato e raccontare i sapori di una terra generosa e la sua cucina.

Questo slideshow richiede JavaScript.