La storia della delizia al limone esaltata nella versione della pasticceria Le Sirene di Sorrento.

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Nella foto i maestri pasticceri Raffaele D’Urso e Alfonso Guadagno con l’aiutante Luigi Durante

Raramente un dolce, a differenza dei tanti piatti tipici del bel Paese, identifica immediatamente un territorio o una regione. L’elenco è più limitato ma sicuramente goloso: il pan forte la Toscana, il pandoro Verona, la cassata la Sicilia, la sfogliatella Napoli e così via. Tra questi sicuramente spicca la delizia al limone che richiama, subito alla mente, la costiera campana che va da Vico Equense a Vietri sul Mare, ed in particolare Sorrento, patria di questa bontà. Qui hanno saputo, con lungimiranza, legare intimamente una delle produzioni d’eccellenza, i limoni, con un dolce che ha conquistato i palati di mezzo mondo. Infatti, gli apprezzati Ovale di Sorrento e Sfusato di Amalfi, entrambi Igp, sono alla base di questa bontà che ha visto i natali nella città del Tasso, grazie al compianto maestro pasticcere Carmine Marzuillo che, circa mezzo secolo fa, per primo lo ha assemblato. I limoni, ovviamente, sono alla base anche del rinomato limoncello, il liquore tipico di queste zone che ormai vanta una fama mondiale e innumerevoli tentativi d’imitazione da parte della grande industria. Limoncello e delizia sono legati, oltre che dalla medesima materia prima, anche dal fatto che il profumato liquore color giallo oro è ingrediente essenziale della ricetta storica del tipico dolce costiero: una cupoletta di pan di Spagna bagnata da uno sciroppo composto da limoncello acqua e zucchero e farcita di crema pasticcera al limone che poi viene ricoperta da una glassa bianca composta di crema, latte e panna. E’ questa la versione più classica del famoso dolce costiero. Poi ci sono alcune varianti che prevedono la panna anche nella crema della farcitura o un impasto più soffice del tradizionale pan di Spagna detto montata leggera. Comunque il risultato resta un’esplosione di gusto ad ogni assaggio che con la lenta ripresa del turismo internazionale sta attirando molti stranieri nelle pasticcerie cittadine. Come spiega Raffaele D’urso, che insieme ad Alfonso Guadagno ed il loro aiutate Luigi Durante, impastano invitanti delizie nel laboratorio della pasticceria Le Sirene di via degli Aranci a Sorrento. Qui oltre alle tantissime varietà di dolci nasce una superba delizia al limone che rispetta la ricetta tradizionale. Una ricetta esaltata da un limoncello di produzione artigianale che arriva dai limoneti esposti al sole delle colline Vicane.