Diego di Vico Equense: da bottega di oli e vini a tempio del gusto della costiera

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I ragazzi della foto (per la verità manca il giovane Diego) sono solo la terza generazione impegnata nell’azienda di famiglia che ha fatto storia nel campo della vendita dell’olio, del vino e dei dolciumi.  Ha fatto storia perché il marchio “Diego” non è semplicemente un’attività commerciale; ma un goloso punto di riferimento dell’intera città di Vico Equense e dei comuni limitrofi. Però, Diego non ha una sola anima; ma due spiccate e distinte personalità che convivono quotidianamente completandosi a vicenda. C’è’ l’anima che porta la firma del compianto nonno Diego Cinque, fondatore dell’azienda, che ha messo in piedi nel dopoguerra una fiorente attività di compra vendita all’ingrosso di olio d’oliva e vino che continua con successo ancora oggi. Poi c’è l’anima da classica bottega di Coloniali nata negli anni ’70 ad opera della seconda generazione e cioè Gennaro Cinque e Franco Lombardo (genero di Diego) che ebbero la felice intuizione della vendita al dettaglio di cioccolato, caramelle biscotti, bibite, liquori, limoncello e confetti sia artigianali che di grandi marchi di qualità. Da quel momento l’antico spaccio di olio e vino sfuso che serviva la clientela di passaggio è diventato una tappa obbligata per chi cerca una particolare qualità di cioccolato o una marca eccellente di biscotti o semplicemente tutti gli ingredienti per farsi un dolce in casa a cominciare dalla pastiera. Qui tutte le stagioni e le festività passano per la vetrina che mette in bella mostra panettoni o colombe artigianali, classiche confezione di cioccolatini nudi o particolari tisane, uova di cioccolato o dolciumi di halloween. Nel 2002 invece nasce, proprio a fianco al negozio di Coloniali di Corso Nicotera, l’enoteca Diego condotta con passione da Diego e Salvatore Cinque aiutati dalle cugine Anna e Aurora Lombardo. Con l’enoteca si chiude il cerchio delle offerte, completando una vasta gamma di prodotti che continuano a essere proposti sul doppio binario del dettaglio e dell’ingrosso. Nell’enoteca ovviamente oltre a tutti i migliori vini campani vengono proposti i vini più rappresentativi dell’Itala e dei maggiori produttori mondiali a cominciare dai cugini d’oltralpe e le loro rinomate bollicine. Ma c’è spazio anche per grandi cognac, distillati e grappe d’autore che fanno rima con l’olio extravergine di olive interamente italiane che da oltre mezzo secolo è il fiore all’occhiello di un’azienda familiare che ben rappresenta la parte migliore del sud Italia e dei suoi prodotti.

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