Alla Ricerca del Bello e del Buono nella Provincia di Caserta

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Olive Caiazzane

Per domenica 17 aprile l’Associazione Spaghettitaliani di San Giorgio a Cremano organizza una giornata enogastronomica alla ricerca del Bello e del Buono nella Provincia di Caserta.La gita prevede una visita a San Leucio e pranzo presso la Fattoria Selvanova di Squille di Castel Campagnaro dove, a tavola, avverrà l’incontro tra due gustosi prodotti DOP regionali: Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio e l’Oliva Caiazzana Questa nuova tappa del tour enogastronomico che ciclicamente Spaghettitaliani propone   inizierà nella mattinata con la visita allo splendido borgo di San Leucio, frazione del comune di Caserta, famoso per la sua storia e le sue bellezze artistiche, con il Sito reale che è stato riconosciuto dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità, il Museo della seta sito nel Palazzo Belvedere, che conserva macchinari originali ancora funzionanti per la produzione della seta, la Chiesa di Santa Maria delle Grazie costruita da Francesco Collecini, allievo del Vanvitelli e voluta da Ferdinando IV di Borbone. La giornata proseguirà nella Fattoria Selvanova, azienda biologica certificata sin dalle sue origini (25 anni), che si estende per 45 ettari nell’omonima collina in Provincia di Caserta nella Frazione di Squille del Comune di Castel Campagnano, tra il Monte Taburno e il Partenio a sud e il Massiccio del Matese a nord, attraversata dal Volturno che determina con la sua presenza un micro clima favorevole alla coltivazione.

Pomodorini del Piennolo
Pomodorini del Piennolo

Dei 45 ettari 10 ettari sono coltivati a vigneti, 3 a oliveti ed 1 è coltivato ad orto biologico. Nell’Azienda vengono prodotti vini, olio, verdure e formaggi di pecora, che vengono alimentate a pascolo libero e non in stalla. Durante la presenza nella Fattoria Selvanova sarà possibile effettuare una visita guidata all’orto dell’Azienda o al Vigneto, e nel pomeriggio sarà anche possibile acquistare i prodotti a Km 0 nello Spaccio Aziendale. Il pranzo sarà dedicato ai prodotti dell’orto e alle olive caiazzane a Km 0, con ospite d’onore i Pomodorini del Piennolo del Vesuvio DOP prodotti dall’Azienda Agricola Sapori Vesuviani di Pasquale Imperato con la collaborazione di Campagna Amica della Coldiretti Napoli, accompagnati dai vini Selvanova.

 MENU I PROFUMI DELL’ORTO:

Antipasto Pecorini nella grotta e nella damigiana (conciato romano), Schiacciata di Venticano,

Involtini di verza con riduzione di pallagrello e Focaccia ai fiori di cavolo nero

Primi Vellutata di fave fresche dell’orto, Fusilli con Pomodorini del Piennolo del Vesuvio DOP e Olive caiazzane DOP

Secondo Lonzina grigliata con insalatina fresca dell’orto

Dolce Mousse di ricotta al caffè

 In abbinamento i vini Selvanova: Hero (Pallagrello Nero 2011) e Silicata (Aglianico 2005)

Per prenotazione (i posti nel pullman sono limitati) : 0817712661 – 3938744749 – 3471198517