Dolci di Primavera: la crostata di ciliegie

Pubblicità

Tra poco ci saranno quelle fresche. Le ciliegie rosse, belle, sode e croccanti. Ma per ora ci dobbiamo accontentare della loro confettura per fare un bel dolce di primavera. Una crostata leggera, gustosa e salutare come lo sono le torte fatte in casa.

La Ricetta. Crostata di Ciliegie

Ingredienti: pasta frolla, un barattolo di ottima confettura di ciliegie, 500gr. di ciliegie fresche mature, 1cucchiaio di burro, zucchero a velo.

Per la pasta frolla: 500gr. di farina, 250gr. di burro, 200gr. di zucchero a velo, 4 tuorli, 1pizzico di sale, 1pizzico di vanillina, scorza grattugiata di 1limone, 1tazzina piccola di latte.

Procedimento: porre il burro sulla spianatoia infarinata, versare sopra lo zucchero impastando velocemente con le mani fino a renderlo cremoso. Unire i tuorli, il latte e infine la farina e gli aromi. A fine impasto ricoprire con pellicola e lasciare riposare 30min. in frigo

Procedimento per la crostata:

Foderare il fondo e le pareti di una tortiera imburrata ed infarinata e punzecchiare bene il fondo con una forchetta. A parte stemperare, a fuoco dolce, 5/6 cucchiai di confettura di ciliegie con un cucchiaio di burro, versare il composto sul fondo e spalmare. Aggiungere le ciliegie fresche denocciolate ponendole una accanto all’altra. Spolverare con lo zucchero a velo. Cuocere in forno caldo per circa 40minuti a 180°. Servire fredda