Dal pane stropicciato ai dolci di carnevale, tutte le bontà di Maluziesella di Ottaviano

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Nella foto Domenico Zelante del panificio Maliziusella

In questi giorni le vetrine mettono in mostra, attirando l’attenzione dei più golosi, il migliaccio, le chiacchiere carnevalesche ed il sanguinaccio. Ma al panificio Maliziusella di San Gennarello di Ottaviano le vetrine hanno sempre qualcosa di gustoso da raccontare. Seguono i ritmi delle stagioni colorando di bontà ogni periodo dell’anno. E’ appena conclusa la lunga fase natalizia cha ha visto in esposizione tutta l’infinita varietà dei dolci della tradizione partenopea, dai roccocò ai mustaccioli, dagli struffoli ai raffaioli, fino alle cassatine e susamielli, ed il panificio di via Giuseppe Di Prisco già è pronto ad offrire tutto ciò che prevede la festa più trasgressiva golosa e colorata dell’anno. E poi quando arriverà la Pasqua sarà un trionfo di casatielli dolci e salati, tortani, pastiere e colombe. Non poteva essere altrimenti visto che la famiglia Zelante, che dirige il panificio da circa un decennio, ha puntato tutto sulla valorizzazione dell’arte bianca artigianale.  Qui Luigi e Domenico Zelante riescono a declinare l’impasto di acqua e farina in tutte le sue espressioni, a 360gradi. E’ così che la panetteria diventa un piccolo tempio dei prodotti da forno: dal pane alle pizze, dai rustici ai dolci, passando per tutto ciò che di meglio la tradizione prevede, come i taralli sugna e pepe, le freselle e tanto altro. C’è anche un angolo di cucina da asporto con piatti pronti, come salsiccia e broccoli o verdure come la parmigiana di melanzane, e un angolo di classica salumeria. Ma è ovvio che il grosso arriva dal forno. Pane innanzitutto. Integrale, ai cereali, e naturalmente bianco. Il più gettonato è un panetto preparato con il lievito madre che ha una forma particolare, è come attorcigliato e viene chiamato pane stropicciato. Poi si fanno notare i panini, con le rosette calde che vengono sfornate calde a tutte le ore. Quindi ci sono i tarallini, le nastrine con le mandorle, grissini, i biscotti di Agerola, le classiche freselle ed i taralli sugna e pepe che vengono venditi anche imbustati. Ma nella vetrina dei dolci, oltre a quelli del periodo ed alle torte che si possono prenotare per ogni occasione, si trova una varietà di biscotti da te, dessert e piccoli pasticcini sempre presente nelle offerte giornaliere del locale. Infine c’è la produzione di rosticceria anche in formato mignon, i panini napoletani, i ripieni sia fritti che al forno con verdure o mozzarella e salumi, e le pizze che vengono proposte sia come classica pizzetta tonda che al taglio con impasto preparato con lievito madre. Quest’ultimi prodotti sono anche i gustosi elementi del catering che Maliziusella offre tra le tantissime sue proposte insieme ad una sala per feste sita proprio di fronte al panificio.