Primavera in collina con i piatti e le pizze del ristorante Al Valico di Chiunzi della famiglia Giordano

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Nella foto la famiglia Giordano con Pietro, Graziano e le rispettive mogli Filomena Salzano e Carmela Amodio ed il maestro pizzaiolo Vittorio Giordano

La primavera italiana, almeno quella gastronomica che ci regala le tante bontà dell’orto, è arrivata anche in collina. Anzi proprio in collina da il meglio di se colorando i giardini costieri delle mille sfumature del verde. Come succede nelle frazioni del comune di Tramonti aggiungendo altri prodotti freschi a quelli che già caratterizzano la tradizione della zona. Una tradizione fatta di ottimi latticini proposti dai caseifici artigianali della zona, fatta di salumi e carne paesani, di vino eccellente a partire da quello che si produce con le uve di tintore. Poi c’è la particolarità che vede questo piccolo comune della costiera amalfitana come quello che ha dato i natali a migliaia di pizzaioli sparsi per l’intero pianeta. Questo dato aggiunge altro valore gastronomico al territorio di Tramonti proiettandolo tra le capitali campane della pizza. Quindi l’arrivo della primavera non può che arricchire l’offerta di una terra che già dice tanto a tavola e da la possibilità a ristoranti come Al Valico di Chiunzi di proporre tanti golosi piatti che arrivano dalla cucina governata da Filomena Salzano e Carmela Amodio che propongono con molta semplicità gli antichi sapori di casa. Del resto l’intera filosofia del locale, che da 50anni accompagna le gite fuori porta di tantissimi campani e turisti stranieri che salgono fino al Valico di Chiunzi per tuffarsi nella natura della costiera, è impostata sulla semplicità e tradizione. Qui si trovano degli intramontabili evergreen come le Pappardelle al sugo di cinghiale, la Boscaiola, gli Scialatielli salsiccia e rucola, gli Spaghetti al Valico o le rinomate Tagliatelle ai funghi porcini che raccontano di come la cucina privilegi il territorio. In questo periodo poi il menù si arricchisce di ingredienti come i piselli, i carciofi, i peperoncini verdi o le patate novelle. Anche i secondi, a cominciare dalla carne (manzo, agnello, pollo, coniglio, maiale e cinghiale) alla brace, accompagnata dalle verdure primaverili, ci confermano che in collina i sapori sono semplici ma genuini. Ma al Valico di Chiunzi alla buona cucina fa eco l’ottima pizza impastata ed infornata da Vittorio Giordano che proprio in questi giorni le propone con particolare attenzione ai prodotti di stagione. Ma è ovvio che dal forno dei Giordano escono tanti gusti, dai classici fino a quelli originali ideati dal maestro pizzaiolo che propone anche formati a metro. Al forno delle pizze, dall’alto della sua immensa esperienza e professionalità, da ancora una mano Graziano Giordano, fondatore del rinomato ristorante pizzeria, anche se il timone dell’azienda familiare è passato nelle saldi ed esperte mani del figlio Pietro. Ma qui tra ottima pizze e buona cucina anche i dolci hanno il loro giusto spazio grazie alla bravura delle due cuoche di casa che propongono torte, pastiere, crostate e tiramisù