Estate: tempo di parmigiana di melanzane

Pubblicità

Regina della tavola estiva e piatto simbolo della cucina italiana, la parmigiana di melanzane non è una semplice pietanza. La parmigiana è un libro aperto sulla storia della cucina mediterranea, sul gusto italiano e sul successo del made in Italy nel mondo. Melanzane, pomodoro, formaggio parmigiano (mozzarella) e basilico sono gli ingredienti che messi insieme fanno nascere un piatto leggendario. E come tutte le leggende ha origini controverse e mille racconti che gli girano intorno. La città di Parma ed il pregiato parmigiano reggiano non c’entrano per niente con il nome di questa succulenta pietanza. Studiosi e linguisti spiegano che molto probabilmente il nome si deve alla parola “parmiciana” che nel siciliano ottocentesco indicava la persiana fatta di listelli di legno legati uno sull’altro, proprio come le fette di melanzane che compongono il rinomato sformato. Infatti, proprio in Sicilia si trovano le prime tracce storiche, dove l’influenza araba è stata forte anche in cucina.