Ricette d’Autunno: Funghi fritti e hummus di fagioli, per il piatto proposto dallo chef Giuseppe D’Urso

Pubblicità

Finalmente un pò di pioggia. Quella giusta che accompagnata dal clima caldo umido fa nascere tanti funghi. E’ cosi che l’autunno annuncia il suo arrivo e da il via alla loro crescita. Cielo grigio alternato a bel tempo fanno sospirare gli amanti di queste squisitezze. Una vera passione popolare che si ritrova anche nei piatti di uso più comune, nelle cucine più semplici e tradizionali. Invece lo chef Giuseppe D’Urso della  Taverna del Leone di Positano propone una ricetta con i  porcini li fritti in un piatto dai toni e dai colori etnici. Infatti lo chef, li prepara con l’hummus come base su cui poggiare i funghi. E tale crema è uno dei piatti più tipici della gastronomia mediorientale ed è preparata con i ceci e semi di sesamo. Qui lo chef propone i fagioli, in particolare quelli di Controne presìdio dello Slow Food, che come da tradizione nostrana sposano i funghi in varie zuppe. Una rivisitazione, dunque, di un piatto classico in chiave etnica.

LA RICETTA: Funghi porcini fritti, hummus di fagioli di Controne

Ingredienti per 4 persone: 600gr. di funghi porcini, 250gr, di fagioli di Controne, 1cucchiaio di pasta Tahine al sesamo, una manciata di farina bianca e di  pan grattato, 2uova, 1ciuffo di prezzemolo, mezzo limone, olio extravergine di oliva e sale q.b.

Procedimento per i funghi: Dopo aver pulito e lavato per bene i funghi porcini, tagliarli a metà, dal lato lungo. Per la panatura utilizzare, in sequenza, farina di frumento, bianco d’uovo e pan grattato. Friggere in olio di semi di arachidi a ca. 170°. Asciugarli con carta cucina per eliminare il grasso in eccesso.

Procedimento per l’hummus di fagioli di Controne: Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli per ca. 12 ore, farli bollire finché teneri. Scolarli, frullarli aggiungendo olio evo a filo, sale, limone, prezzemolo tritato, pasta Tahine al sesamo. A piacere, aggiungere acqua di cottura dei fagioli per diminuirne la consistenza. Servire con prezzemolo fresco.