Verza: bontà che arriva dalla tradizione contadina

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Il cavolo verza o semplicemente verza è un ortaggio tipicamente invernale il cui nome richiama il suo colore e deriva proprio da questo: viridis, che, in latino, significa verde. La verza fa parte della famiglia delle Brassicacee che racchiude una varietà di verdure tra cui cavoli, cavolfiori e broccoli e  sono considerate importanti per la nostra alimentazione. Hanno effetti benefici sulla salute grazie ai composti bioattivi come: vitamine, sali minerali, glucosinolati, antociani e flavonoidi. Per assimilare al meglio le proprietà della verza, sarebbe preferibile mangiarla cruda tagliata sottile e condita con poco olio e limone oppure cotta per pochi minuti, o al vapore. In passato è stato un alimento tipico della dieta contadina fornendo per tutto l’inverno le vitamine necessarie. Oggi è utilizzata in cucina per preparare zuppe, stufati, insalate o semplicemente cotta come contorno. Ed è un ingrediente apprezzato in molte cucine del mondo per la sua versatilità e il suo sapore caratteristico.