I Vini di Indovino: il sommelier recensisce il rosso frizzante di Mariano Sabatino

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Vino Rosso Frizzante, Mariano Sabatino, Cantine Mariano Sabatino, (2017)
Ci troviamo a Casola di Napoli, tra Gragnano e Lettere, ai piedi dei monti Lattari ed alle porte della Penisola Sorrentina: un’areale con una radicata tradizione vitivinicola che fortunatamente ancora viene portata avanti. E dico fortunatamente perché questo mondo è tanto affascinante quanto vario, al punto da darci la possibilità di bere sì dei grandissimi vini, ma al contempo di avere prodotti  “giornalieri” e di grande duttilità: proprio come quelli prodotti da decenni dalla famiglia Sabatino. Mariano ai giorni d’oggi porta avanti l’attività intrapresa dal nonno intorno alla metà del secolo scorso, ed ufficializzata nel 1967 con la licenza di vinificatore ed imbottigliatore. Negli anni è cambiato l’approccio al vino ed alla vigna, ma in piccole realtà rurali come queste si sono conservate, grazie alla caparbietà dei contadini, vecchie pergole a piede franco di antiche varietà dai nomi spesso impronunciabili. Lo sa molto bene Mariano, che le vinifica da anni con la stessa passione del nonno, che gli ha insegnato l’arte della rifermentazione in bottiglia. Quella passione che al momento della successione al padre gli ha fatto scegliere la cantina, lasciando al fratello (suo conferitore principale) i vigneti. In seguito la cantina è stata rimodernata, dotata di un autoclave per rendere più efficiente la rifermentazione, ed arricchita da una struttura ricettiva. Ma le vicende della vita si sa che portano sempre a nuove riflessioni, così come un confronto in cantina tra diverse vasche che ha portato 2 anni fa alla nascita del “Mariano Sabatino”, la selezione aziendale! Un rosso rubino, brioso e dalle sfumature violacee, con profumi di ciliegia nera e violetta accompagnate da una lieve nota vegetale e vinosa di fondo. Il sorso è morbido, quasi abboccato, piacevolmente fresco e sapido, con una lieve astringenza a dargli quel “quid” in più. Il compagno ideale di una buona Pizza o del classico Panuozzo, ma che perfettamente accompagna d’estate la Parmigiana di Melanzane!
RUBRICA A CURA DI ANTONIO INDOVINO , Sommelier dello Yacht Club di Marina di Stabia, Degustatore Ufficiale e Responsabile del GDS AIS Penisola Sorrentina