Salute a tavola. Le intramontabili, versatili e gustose lenticchia

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Le lenticchie sono tra i primissimi legumi a essere consumati e coltivati dall’uomo.  Se ne trova testimonianza anche nella Genesi, nell’ episodio di Esaù che proprio per un piatto di lenticchie cedette il diritto di primogenitura al fratello Giacobbe. Quel che si mangia sono i semi della Lens culinaris, della famiglia delle Fabaceae. È una pianta annuale, coltivata in tutto il mondo. In Italia sono coltivate praticamente in tutte le regioni con un’antica tradizione in Sicilia, Abruzzo e Umbria. Versatili, nutrienti, economiche, semplici da preparare: le lenticchie sono tra i prodotti fondamentali della cucina (non solo) italiana, impiegate tanto in ricette tradizionali, quanto in piatti creativi. La cucina regionale le vuole cotte in umido, abbinate alla pasta o come ingrediente principale di zuppe o minestre (soprattutto al sud). Ma la capacità di abbinarsi fa si che accompagni ingredienti autunnali come zucca e funghi, o le carni grasse come lo con zampone o i frutti di mare.