Come far volare il panettone artigianale all’estero

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Il loro desiderio? Vedere riconosciuto dal prossimo Governo il panettone artigianale, realizzato con il lievito madre, come una eccellenza italiana. “Anche per proteggerlo dalle contraffazioni all’estero” spiega Claudio Gatti, presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano” a pochi giorni dall’evento di Minori di martedì 30 agosto de “La Notte del Panettone in Riva al Mare” una manifestazione che vede il maestro Sal De Riso impegnato in prima persona, si pensa al futuro di questo dolce, “Sappiamo che l’iter può essere tortuoso, ma noi ci speriamo” afferma Gatti. Lui è uno che non sta fermo “stiamo puntando alla formazione dei giovani. Teniamo corsi su corsi per insegnare a creare panettoni con il lievito madre. Stiamo dialogando con le scuole estere per diffondere la nostra maestria. È la nostra missione” afferma. Intanto sono diversi i pasticceri artigianali che in Italia esportano all’estero un 15 per cento della loro produzione. Paesi europei, soprattutto, ma anche Australia, Canada, Stati Uniti. Claudio Gatti annuncia che ci sarà un campionato mondiale a squadra, presso l’HostMilano per il 2023. “Le competizioni servono” dice “oltre che per misurarsi con gli altri, anche per diffondere un prodotto. E il panettone come ha conquistato il mercato estivo, vedrete, conquisterà tante nazioni fuori dall’Italia”. Il panettone intanto va forte in Perù, se ne consumano oltre 42 milione di pezzi l’anno, consumato sempre, anche d’estate. Merito di un campano emigrato lì, Pietro D’Onofrio, di Sessa Arunca, in (Caserta). Mentre in Brasile se ne producono 200 mila tonnellate, da qui il panettone vola anche negli Stati Uniti e in 140 mila punti vendita in 40 Paesi. Un giro d’affari davvero importante. Chi saranno i maestri pasticceri che arriveranno in Costiera amalfitana il 30 agosto? Eccoli Marco Avidano, Mario Bacilieri, Alessandro Bertuzzi, Maurizio Bonanomi, Fabrizio Camplone, Emanuele Cantolacqua Ripani, Roberto Comi, Davide Dall’Omo, Sal De Riso, Denis Dianin, Aniello Di Caprio, Angelo Di Masso, Salvatore Gabbiano, Claudio Gatti, Giorgia Grillo, Daniele Lorenzetti, Giuseppe Mascolo, Grazia Mazzali, Luca Montersino, Oscar Pagani, Giuseppe Pepe, Anna Sartori, Alessandro Slama, Valter Tagliazucchi, Carmen Vecchione, Andrea Zino e Patrick Zanesi. A partire dalle 20,45, saranno in splendide casette di legno sul lungomare di Minori e distribuiranno assaggi di panettoni classici e innovativi. Ma non solo gli ospiti li troveranno negli hotel a colazione, così come i bagnanti troveranno i panettoni in riva al mare. L’evento gode del patrocinio della Regione Campania, del Comune di Minori e dell’evento Gusta Minori ed è sostenuto da aziende di materie prime, attrezzature ed accessori che da sempre lavorano per promuovere l’eccellenza artigianale.