San Valentino a tavola con la tradizione marinara interpretata dal ristorante Cerasè di Vico Equense

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Una serata di San Valentino da ricordare passa sicuramente anche per la buona tavola. Il menù ha la sua importanza e completa in modo gustoso la giornata dedicata agli innamorati. Quindi, tutti mettono la massima attenzione per organizzare la cena più romantica dell’anno. Dal posto alla scelta dei piatti, niente viene lasciato al caso. Locali panoramici, soprattutto quelli che affacciano sull’incanto del golfo di Napoli, diventano la meta preferita di tante coppie che a pranzo; ma soprattutto a cena si ritrovano a tavola per celebrare e rinnovare la propria promessa d’amore. Per cui il menù, al pari del regalo e della bellezza del panorama, diventa un elemento essenziale della festa. Anche perché il cibo ha la sua importanza. Tanto che intorno ad alcune particolari pietanze si è costruito il mito (che resta un semplice mito) del potere afrodisiaco che esse regalano. Allora giusto per completare il sogno di una serata che si spera speciale si tenta di non far mancare a tavola il cioccolato, i frutti di mare, ostriche in particolare, le fragole e le immancabili bollicine che servono per il brindisi iniziale e di fine pasto. La verità è che si scelgono questi piatti perché sposano la raffinatezza e la leggerezza necessarie per una buona cena. Infatti tanti locali offrono menù che prevedono piatti studiati per l’occasione e la maggior parte sono preparati con il pesce che si presta ad una cucina più leggera e gustosa al tempo stesso. Raramente c’è qualche piatto di carne pensato solo per gli amanti del genere. Infatti, antipasti e secondi vedono il trionfo della cucina di mare con i crostacei ed i frutti di mare in primo piano, seguiti da calamari, orate, spigole e pezzogne che tagliati a tranci diventano il secondo più ricercato e prelibato che c’è. Poi arrivano i dolci che con i loro mille fantasiosi nomi chiudono, con il cioccolato, la crema chantilly o la panna, il pranzo o la cena. Anche al ristorante Cesrasè di Vico Equense la cena di San Valentino prende i profumi ed i colori della cucina marinara. Del resto nello stesso logo del ristorante in bella evidenza c’è la scritta che recita Fish Experience, proprio a voler sottolineare che qui si privilegiano i piatti di mare della tradizione mediterranea. Ed il patron Michele Cuomo ha pensato ad un menù che mette insieme la grande tradizione marinara, la rivisitazione in chiave creativa di piatti classici, la leggerezza della cucina di mare e la raffinatezza delle pietanze. Si parte con un Entree di benvenuto a cui seguono tanti assaggi con la degustazione di mare che prevede l’Ostrica, il Salmone marinato ai tre pepi, il Polpo alla Luciana, il Calamaro croccante alle mandorle e l’Insalata di mare. Quindi arriva il turno del primo che omaggio il tipico formato di pasta della costiera con gli Scialatielli  al ragù di mare ai due pomodori. Ed il secondo con la  Millefoglie di Orata alla camomilla e verdurine croccanti. Chiude il Dolce innamorato