Sapori autentici e lontani dalla cucina turistica per i piatti della Tavernetta della Maria di Puolo

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Nella foto i fratelli Daniele, Tonino e Raffaele Mastellone con la moglie Antonella Gargiulo e lo chef Raffaele Amitrano

Si potrebbe partire dalla classica insalata estiva: la caprese; che trascina con il suo sapore semplice ma straordinario allo stesso tempo. Merito dei pomodori insalatari sorrentini coltivati in proprio e della maestosa treccia di fior di latte dei caseifici artigianali di Schiazzano, frazione di Massa Lubrense. Ma si potrebbe anche partire dal croccante e fragrante fiore di zucca in pastella ripieno di gustosa ricotta. Come si potrebbe partire dai gamberi rossi freschissimi che formano uno degli antipasti più leggeri e golosi dell’interessante menù della Tavernetta della Marina di Puolo. Comunque si parta, sedersi ai tavoli del locale della famiglia Mastellone, più che una conferma si trova una piacevolissima sorpresa. Anche perché, nel panorama desolante di una Sorrento asservita ai gusti del turismo di massa, trovare un locale che mette in tavola sapori autentici e che soprattutto si ricordino è diventato, purtroppo, un’eccezione. E la Tavernetta che si trova giù alla Baia di Puolo è sicuramente espressione di questa eccezione. Spesa giornaliera di pesce, uso di verdure e ortaggi locali di cui alcuni coltivati nell’orto di casa, esperienza trentennale ai fornelli e la passione del patron Raffaele Mastellone che, oltre ad essere il promotore di un’associazione per la valorizzazione della piccola baia, coordina tutta la famiglia impegnata nell’attività che quest’anno raddoppia con la gestione dell’albergo adiacente alla storica struttura. Puolo segna il confine tra i comuni di Sorrento e Massa Lubrense ed i Mastellone, con l’aiuto e l’esperienza dello chef Raffaele Amitrano, riescono ad interpretare il meglio dei due territori costieri.  La brigata in cucina, oltre allo chef Amitrano vede l’impegno dello chef  e capofamiglia, Salvatore Mastellone e del figlio Daniele. Mentre la sala è il regno di Raffaele Mastellone aiutato, dal perenne e contagioso sorriso del fratello Tonino, e dalla moglie Antonella Gargiulo. Qui nella sala, un’elegante veranda che si specchia nel mare del piccolo borgo che ha di fronte Napoli ed il Vesuvio, arrivano tanti piatti della tradizione marinara resi eccellenti dalla materia prima e dall’approccio semplice ma professionale degli chef che con pochi ingredienti e tanto sapore propongono ottimi piatti. Scialatielli ai frutti di mare, Risotto al limone con schiacciata di gamberi crudi, Polpo alla piastra su crema di patate al limone e scarola con capperi e olive, Grigliata mista di pescato, Risotto alla pescatore, Gran crudo di pesce e Frittura mista, sono alcuni esempi di come la Tavernetta, lontano dalla confusione turistica, riesca a far ritornare in tavola la grande tradizione gastronomica di una terra che ha ancora molto da offrire.

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