Il gusto della Pasqua in costiera raccontato dai menù dei ristoranti sorrentini

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Il periodo delle ricorrenze pasquali è forse quello che più di tutti, fra le festività, fa emergere l’anima contadina e devota della costiera

casatiello dolce sorrentino

sorrentina. I lunghi e sentiti periodi di preparazione, delle confraternite religiose, alle processioni che scandiscono il ritmo di tutta la settimana santa, la dice lunga sulle profondità delle radici di queste antiche tradizioni. Tradizioni che attraversano tutta la società civile della penisola, sia in termini generazionali che di classi e la uniscono attorno ai riti religiosi. Ma la uniscono anche attorno alla tavola di Pasqua che qui suona con qualche nota diversa rispetto al coro dei piatti classici regionali. A raccontare il gusto della Pasqua in costiera sono i menù dei tanti ristoranti che offrono il meglio della cucina costiera di questo periodo dove si trovano piatti come il “benedetto pasquale” un brodetto di pollo dove  a fine cottura il pollo viene sminuzzato a filetti e con l’aggiunta di uova diventa una stracciatella. Un piatto nato tra i contadini delle colline vicane che sopravvive con orgoglio alla modernità ed alle mode. Ma da queste parti vi sono altre pietanze che hanno pochi eguali nel resto dell’Italia, come ad esempio il Casatiello dolce. Per il resto la girandola degli ingredienti che fanno ricca la tavola

tagliolini con gambero e carciofi

pasquale è la stessa di quella dell’intera Campania. Fave, Ricotta salata, Carciofi, Capretto, Piselli, Affettati paesani, Casatiello e Pastiera sono gli elementi a cui attingono gli chef  per preparare i loro piatti che ben descrivono queste festività in penisola. Sono tanti i piatti che nascono qui in questi giorni come ad esempio  il Tagliolino all’uovo con fave, pancetta, cipollotto novello e caciotta salata, oppure il Risotto ai piselli con ricciola marinata al limone, o la Lasagna bianca con carciofi, salsiccia, e provola affumicata, i Carciofi a carpaccio, dorati e fritti ed alla brace, o ancora l’Agnello al forno con patate novelle e Capretto alla brace. Mentre il Casatiello rustico sarà presente tagliato a fette nel cestino dei pani.