“Ricette d’Estate”: la melanzana si tuffa nel cioccolato e diventa un cannolo per lo chef Francesco Tammaro del “San Pietro” di Cetara

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E se a fare un tuffo nel cioccolato fosse una melanzana? Non sarebbe affatto una cosa tanto stramba. Nemmeno una novità. Da un  po di secoli le melanzane si inebriano nel cioccolato per diventare uno dei dolci più tipici della penisola sorrentina e della costiera amalfitana. Una tradizione che arriva dal mondo arabo e sbarcata nei conventi della zona durante la dominazione spagnola. Siamo nel 1600 quando le suore, soprattutto agostiniane, iniziano a far nascere tanti dolci che diverranno simboli della gastronomia campana.

lo chef Francesco Tammaro
lo chef Francesco Tammaro

Tra questi spicca quello particolare preparato con quest’ortaggio. Un ortaggio che con le sue mille ricette, oggi, è tra i piatti più apprezzati della cucina mediterranea. Ma non è stato sempre così. Solo in tempi relativamente recenti è entrata a pieno titolo nei ristoranti e sulle tavole che contano, guadagnandosi il titolo di regina dell’orto. Quando arriva in Europa con gli arabi viene bollata come pianta volgare da esperti naturalisti e quindi cibo volgare dai cuochi di corte. Per lunghi secoli rimarrà esclusivamente una pietanza per poveri. Anche nei ricettari dell’era moderna troverà uno spazio insignificante. Solo in pieno ottocento sarà sdoganata da Pellegrino Artusi che la proporrà anche nelle mense più ricche. Il resto è storia dei giorni nostri. Una storia costellata da una passione smodata, che hanno gli italiani, per la parmigiana di melanzane che è diventata uno dei simboli della nostra cucina all’estero. Quelle al cioccolato, invece, hanno una storia tutta meridionale. E’ sulle coste campane che, tra leggende e religione, le vicende di questo dolce si intrecciano con le ricorrenze dei santi che vengono festeggiati tra agosto e settembre. Così ci sono le melanzane preparate, con la ricetta tipica di Meta di Sorrento, in occasione della festa

calamari scottati su crema di patate al limone
calamari scottati su crema di patate al limone

di Santa Maria del Lauro o quella di Piano di Sorrento che si mette in tavola per San Michele e così via di comune in comune. Da Vico Equense fino a Cetara. La ricetta originale, quella che si narra assaggiò la nipote dello zar Nicola II, ospite al Grand Hotel Cocumella di Sant’Agnello, è la più usata nelle case e nelle pasticcerie sorrentine. Essa prevede le mandorle tritate, la ricotta, il cioccolato fondente, gli amaretti, i canditi, cannella, vaniglia e naturalmente zucchero. Le melanzane tagliate a fette e bollite, vengono poi  condite con una crema composta da tutti questi ingredienti. La ricetta (sotto) che propone, per i lettori di Obiettivo Notizie lo chef Francesco Tammaro del ristorante “San Pietro” di Cetara è, invece, la sua personale interpretazione di questa bella e gustosa tradizione secolare. Qui la melanzana resta intera e dopo essere stata bollita  accoglie, come un cannolo, nel suo grembo ricotta fresca aromatizzata al rum. Poi c’è la glassa, tutta di cioccolato fondente, che la ricopre interamente. Dopo un passaggio in frigo, è pronta per essere affettata. Fettine di bontà che ricordano i pascoli dove si produce la ricotta, gli orti che si affacciano sul mare e la nostra storia che ci ha insegnato che le melanzane si sanno, anche, tuffare nel cioccolato.

                                                      LA RICETTA

Melanzane al cioccolato

 Ingredienti per 4persone: 4 melanzane lunghe, 1/2kg di ricotta, 250 gr. di zucchero a velo, 500gr. di cioccolato fondente, 400gr. di zucchero, 1litro di acqua,  1sorso di rum, 1 bacca di cannella

Procedimento: togliere la buccia dalle melanzane e lasciarle in acqua e sale per circa due ore. In una pentola capiente portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero e la cannella e lasciare cuocere per 10minuti le melanzane. Toglierle dallo sciroppo, raffreddare. Scavarle al centro a mò di cannolo. Quindi riempirle con la ricotta lavorata con lo zucchero a velo e aromatizzato al rum. Sciogliere in padella la tavoletta di cioccolato fondente e ricoprire le melanzane. Lasciare in frigo ben freddo per almeno due ore.

Nella FotoGallery alcuni piatti dello chef Tammaro che ispira la sua cucina alla tradizione mediterranea

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