La Pasqua campana

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La Pasqua gastronomica in Campania è una dolce esplosione di colori e sapori. Tutti legati alla tradizione. Soprattutto quella casalinga di infornare in proprio casatielli, pastiere e torte varie. Un rito che si ripete ogni anno, impegnando fior di cuochi, provetti o improvvisati, che si passano ricette, segreti di famiglia e consigli, per impastare al meglio la torta, dolce o salata, che rappresenterà sulla propria tavola tutto il gusto della Pasqua. Queste feste coincidono, anche, con  l’arrivo della primavera, con  la natura  che annuncia il proprio risveglio e il felice ritorno dei prodotti freschi degli orti e di quelli legati al ciclo della vita che si rinnova: le uova, la nascita di agnelli e di tanti gustosi pesci che popolano il mediterraneo. In questo periodo, la cucina regionale è ricca di novità e tocca l’apice con un’offerta di sapori che ha pochi eguali nel resto dell’anno. Torte rustiche pasqualine, casatielli, salame, soppressate, frittate di paste, pizze di tagliolini, ricotta salata, tortani, carciofi, uova, piselli, finocchi, fave, pancetta, agnello o capretto e l’immancabile pastiera sono i protagonisti della tavola nei giorni di festa e che vedono tra Pasqua ed il lunedì dell’Angelo, o pasquetta, il momento di maggior trionfo.