
Sabato 17 maggio 2025 – Orto Ghezi e Ristorante Lo Stuzzichino In occasione dello Slow Food Day, la grande festa nazionale dedicata al cibo buono, pulito e giusto che si celebra in tutta Italia, la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri ha organizzato per sabato 17 maggio a Sant’Agata sui Due Golfi una giornata speciale all’insegna dell’educazione alimentare e della sostenibilità. La seconda edizione dell’evento intitolato “Piccoli contadini per un giorno”, in collaborazione con il Ristorante Lo Stuzzichino Chiocciola Slow Food, si svolgerà nell’Orto Ghezi. I piccoli studenti dell’Istituto Comprensivo Pulcarelli Pastena di Massa Lubrense, guidati dagli esperti di Slow Food, vivranno un’esperienza immersiva che li porterà a scoprire il percorso del cibo dalla terra alla tavola, indossando i panni del contadino, del cuoco e dell’oste. La mattinata prenderà il via alle 10:30 con l’arrivo dei bambini, accompagnati da maestre e genitori. Dopo una breve introduzione e la suddivisione in gruppi, inizieranno le attività didattiche: semina, creazione delle talee, raccolta di erbe spontanee e altre attività agricole su misura per i più piccoli. Al termine del lavoro nell’orto, i piccoli contadini porteranno il raccolto al ristorante, dove si trasformeranno in giovani chef e camerieri. Con le mani in pasta, prepareranno un menù vegetariano con i prodotti appena raccolti e accompagneranno poi i camerieri in sala, raccontando ai commensali le pietanze da loro realizzate. Il menù pensato per loro sarà un omaggio alla stagionalità e alla semplicità: polpettine alle erbe dell’orto, gnocchetti di patate farciti di borragine con sugo di pomodoro, sformato di piselli e Provolone del Monaco e, per chiudere, un sorbetto al limone e fiori di lavanda. A conclusione del pranzo, previsto intorno alle 15:00, saranno consegnati gli attestati di partecipazione a tutti i bambini. L’iniziativa sarà guidata da Mimmo De Gregorio, oste e anima del Ristorante Lo Stuzzichino, promotore di un’ospitalità autentica e profondamente legata al territorio; da Mauro Avino, vicepresidente della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri e già responsabile dei Mercati della Terra in Campania; Domenico Gaudio, recentemente eletto consigliere di Slow Food Campania, attivista da anni nel mondo degli orti urbani di Slow Food, esperto di rigenerazione urbana e inclusione sociale. L’intera giornata si ispira alla missione di Slow Food: educare al gusto e alla responsabilità, trasformando il nostro rapporto con il cibo. Come ha dichiarato Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, «Costruire un dialogo col cibo che ci permetta di uscire dalla condizione di consumatori per diventare artefici: di scelte, di azioni, di significati».