Il 7 gita didattica alla Masseria Venditti e pranzo con specialità sannite all’azienda agricola Masella

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L’escursione organizzata dallo Slow Food penisola sorrentina è aperta a tutti  

Slow Food Costiera Sorrentina e Capri propone in collaborazione con la Condotta Slow Food Valle Telesina, una visita guidata alle vigne dell’Antica Masseria Venditti e successivamente si rimarrà a pranzo presso l’Azienda Agricola Masseria Trattoria Masella. Una domenica tra filari di vite e vasti terreni, quella proposta agli appassionati dei prodotti buoni, puliti e giusti, con i docenti Master Slow Wine Alberto Capasso e Alessandro Manna. Il pranzo tutto a base di prodotti tipici sarà preparato da Dino Masella Cuoco dell’Alleanza Slow Food Italia. Programma:
Si inizia con una visita al vitigno didattico dell’Antica Masseria Venditti, sita nel piccolo borgo di Castelvenere, in provincia di Benevento, a cui seguirà una degustazione guidata di 3 vini:                                                            – Assenza Falanghina
– Assenza Barbera
– Aglianico Marraioli (tra i migliori 400 vini al mondo al Vinitaly).                                                      L’azienda, presente nella Guida Slow Wine, nel corso degli anni si è distinta per la produzione di vini biologici e naturali, alcuni dei quali totalmente privi di solfiti. La cantina è collocata nella storica residenza di famiglia, costruita negli anni Novanta del Cinquecento, probabilmente su quelli che erano i ruderi di un vecchio convento di monaci benedettini dediti alla produzione di derrate alimentari per approvvigionare le abbazie limitrofe. La maggiore produzione, come è facile immaginare, era riservata al vino. Il godereccio tour nel Sannio continuerà a Cerreto Sannita, presso l’Azienda Agricola Masserie Masella, che ogni seconda domenica del mese è presente con i suoi prodotti al Mercato della Terra Costiera Sorrentina a Piano di Sorrento: principalmente sott’oli, marmellate, confetture e ottimi salumi senza additivi. L’azienda si estende per circa quindici ettari ai piedi del Monte Coppe, con coltivazioni di oliveti, frutteti e anche un piccolo vigneto. Lì da secoli si è insediata la famiglia Masella che, di generazione in generazione, si è dedicata con vera passione al lavoro della terra, nel rispetto dell’ambiente e del ciclo biologico della natura. Il Menu: grano romanella risottato con virni (fungo di San Giorgio del Sannio), Carrati al ragù di maiale di cortile (comunità del territorio) con rotolo di cotenna ripiena e tracchiolella, Carne e peperoni, salsiccia cotta al cartoccio sotto cenere con verdure di campo e Frolla di grani antichi, con purea di mela annurca tradizionale (comunità del territorio), cannella, crema vellutata e mosto cotto (comunità del territorio). In abbinamento i vini della Masseria Venditti: Bacalat bianco 2015 e Barbetta barbera del Sannio 2013. Costo della visita guidata, pranzo e abbinamento vini:
€30 per i soci attivi Slow Food €35 per i non soci Orario e punto di incontro: ore 8.30 nei pressi della Chiesa della Madonna del Lauro di Meta oppure direttamente: ore 10.45 presso l’Antica Masseria Venditti a Castelvenere (BN) Gli spostamenti sono con mezzi propri.  info@slowfoodcostierasorrentina.it Assunta Vanacore: 333 2758474